3:15 PM
Она говорила и пела стихами

 10 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной – советской, российской поэтессы, писательницы и переводчицы. Литературоведы справедливо называют её крупнейшим лириком XX века. Произведения этой поэтессы резко отличались от творчества современников своей камерностью, вниманием к внутреннему миру человека.

 Изабелла Ахмадулина родилась в Москве 10 апреля 1937 года. Её родители были интеллигентными и состоятельными людьми. Отец будущей поэтессы, Ахат Валеевич, до войны был комсомольским, затем партийным работником. Он был фронтовиком, дослужился до майора, впоследствии работал в должности замминистра таможенного комитета. Мама, Надежда Макаровна Лазарева, была переводчицей в КГБ, её звание – майор. Большую роль в жизни девочки сыграла бабушка, Надежда Митрофановна. Именно она подобрала для своей внучки такое звучное, красивое, необычное имя. В 30-е годы прошлого века в Советском Союзе очень трепетно относились к Испании, наша страна помогала ей в борьбе с фашизмом. Все, что было связано с Испанией, в те годы было очень популярным, в том числе и имена. Мама девочки подыскивала красивое испанское имя для новорожденной дочки. Бабушка дала ценный совет, предложила назвать малышку Изабеллой. Когда девочка стала постарше, она вполне оценила бабушкины старания, но слегка подкорректировала имя, которое казалось ей слишком длинным. В этой красивой черноглазой девочке была смешана кровь многих национальностей – татарской, русской, итальянской. Её родители много работали, девочка оставалась с Надеждой Митрофановной. Бабушка учила внучку читать, привила ей любовь к русской классической литературе. Когда началась война, Ахат Валеевич отправился защищать родину. Оставаться в Москве было опасно, 4-летнюю Беллу отвезли в Казань, где жила её вторая бабушка. После войны Белла с мамой возвращаются в Москву.

 Первые стихи юная поэтесса пишет уже в школьные годы. К 15-летнему ее стиль невозможно было не узнать. В 18 лет её стихи опубликовали в журнале «Октябрь». Но произведения Ахмадулиной нравились далеко не всем. Уже через два года в газете «Комсомольская правда» появилась статья, где поэтессу упрекали за манерность, старомодность, которые не соответствовали оптимизму хрущевской оттепели.

 Ещё во время учёбы в школе Белла стала посещать занятия московского Литобъединения. Она хотела быть поэтессой, писательницей и упорно готовила себя к этому поприщу. Но родители отговаривали Беллу, они предложили ей альтернативный путь – журналистику. После долгих раздумий девушка согласилась с ними, и решила поступать в МГУ на факультет журналистики. Но вступительные экзамены она провалила. Нужно было устраиваться на работу. Так Белла, по желанию родителей, стала сотрудницей газеты «Метростроевец». Она публиковала в этой газете свои статьи и стихотворения. Стихи Ахмадулиной кажутся такими лёгкими, невесомыми, но за каждой её строчкой стоит огромный труд. Именно поэтому её произведения читаются на одном дыхании. Её следующие сборники «Метель», «Стихи», «Свеча» выходили один за другим.

 Белла Ахатовна проявила себя и как талантливая актриса. Она снималась в двух кинокартинах – «Живёт такой парень», «Спорт, спорт, спорт». В первом фильме, сценаристом и режиссёром которого стал легендарный Василий Шукшин, ей досталась роль журналистки. Все мы помним юную красавицу, которая берет интервью у водителя, совершившего героический поступок. Эта лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. Во втором фильме Белле даже не пришлось играть роль, она была поэтессой, читающей свои стихи о спортсменах и спорте.

 Зато стихи и песни на стихи этой поэтессы появляются в фильмах с завидной регулярностью. Стоит только вспомнить замечательные фильмы Эльдара Рязанова, который и сам был большим поэтом, и умел ценить настоящую поэзию. В его «Иронии судьбы…» Алла Пугачёва проникновенно исполнила песню «По улице моей который год…». Героиня «Жестокого романса» спела «А напоследок я скажу…», в «Служебном романе» мы слышим стихотворение «О, мой застенчивый герой».

 В 18 лет поэтесса выходит замуж за Евгения Евтушенко, но через три года брак распался. В 22 года она стала женой знаменитого прозаика Юрия Нагибина, через девять лет последовал развод. Ещё до развода с Юрием Ахмадулина удочерила девочку, взяв её из детского дома. Аня получила отчество от Нагибина. После этого был гражданский брак с Эльдаром Кулиевым, сыном известного писателя. У Беллы родилась дочь Лиза, но их союз распался. В 1974 году поэтесса выходит замуж в третий раз за театрального художника, сценографа Бориса Мессерера. Её дочерей воспитывала мама и домработница.

 В последние годы у Беллы Ахатовны было очень плохое зрение, и оно продолжало падать. Женщина двигалась на ощупь. В ноябре 2010 года она умерла от сердечного приступа. Все это произошло в машине «Скорой помощи», врачи не успели довезти поэтессу до стационара. Прах великой поэтессы покоится на Новодевичьем кладбище.

По материалам сайта Биограф.ру

     

Просмотров: 234 | Добавил: Zoya | Теги: Книги, стихи, поэтесса, юбилей, АХМАДУЛИНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0