Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 17 » Виктор Некрасов - писатель-фронтовик
8:26 AM
Виктор Некрасов - писатель-фронтовик

17 июня исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова известного советского писателя, сценариста, лауреата Сталинской премии. Мировую известность приобрёл благодаря повести «В окопах Сталинграда». Изданная в 1946 году, она стала самым правдивым произведением об Отечественной войне. В ней изложены фронтовые события, свидетелем и участником которых был сам Некрасов, воевавший в те годы под Сталинградом.

Родился писатель в Киеве 17 июня 1911 года в интеллигентной семье. По материнской линии принадлежал к потомкам древнего рода аристократов Мотовиловых. Его мать работала в Киеве врачом, а отец был служащим банка. У него был старший брат, который погиб в юношеском возрасте. В 1912 году мать увезла сыновей во Францию. Сначала они жили в Лозанне, затем переехали в Париж. В самом начале первой мировой войны семья вернулась в Киев.

В 1917 году Виктор прошёл годичный курс обучения в подготовительном классе коммерческого училища. В 1918 году поступил в старший подготовительный класс. С 1919 по 1926 годы он обучался в трудовой школе. В 1929 году  окончил железнодорожную школу и получил специальность техника путей сообщения. В эти же годы он принял участие в строительстве столичного железнодорожного вокзала и заинтересовался архитектурой.

Когда подошло время получать высшее образование, юноша поступил одновременно в два института. В 1936 году он оканчивает строительный институт без получения диплома (не была принята дипломная работа), а в 1937 году – актёрскую студию при театре русской драмы.

Наряду с архитектурой и театром ещё со школьных лет Виктор интересовался литературой. С одноклассниками он принимал участие в издании школьного журнала. Но талант его как писателя раскрылся намного позже. Пока же он поступает на службу в криворожский театр. До самого начала войны он выступает на театральных подмостках разных городов.

В первые месяцы войны вся труппа театра, в котором служил Некрасов, подала заявление на фронт. Но на войну ушёл только он, поскольку имел специальность сапера.

Его первая повесть «В окопах  Сталинграда» – высокохудожественное произведение. Война, описанная в повести, не имела ничего общего с официальной пропагандой героизма. Описание атак, боёв, временного затишья и солдатского быта ведётся в виде дневниковых записей. Всё это чередуется с воспоминаниями о прошлой мирной жизни.

В 1947 году в майском выпуске газеты «Комсомольская правда» публикуется статья «Солдаты». На примере двух молодых бойцов, Тиунова и Степанова автор отвечает на самый часто задаваемый вопрос: как народ смог одержать победу при такой нехватке техники и людей?

В том же году в газете «Красная звезда» вышел рассказ «Рядовой Лютиков». Описывая неуклюжего, к тому же заболевшего солдата, автор показывает, как за одну минуту можно перебороть себя и совершить подвиг.

В последующие годы были написаны два романа: «Кира Георгиевна» и «В родном городе», выпущен сборник рассказов о войне. За книгу «По обе стороны океана» писатель подвергся резкому обличению со стороны властей и был обвинен в идеализации Запада. Итогом этого послужило исключение из рядов КПСС. Началась травля В.П. Некрасова. Ему отказывали все издательства, его клеймили на собраниях, объявляли строгие выговоры за то, что он посмел выразить мнение, не совпадающее с линией компартии.

В 1974 году супруги Некрасовы были вынуждены эмигрировать за рубеж. Советского гражданства писателя лишили в 1979 году после того, как он по радио нелестно высказался о трилогии Л.И. Брежнева «Малая земля». Эмигрировав в Париж, Виктор Платонович продолжил свою писательскую деятельность, работал на радио «Свобода». Выходя в эфир, часто с ностальгией вспоминал свой родной Киев, зная, что уже никогда туда не вернётся.

В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Всего в эмиграции он выпустил 6 книг. Это были эссе, рассказы, дорожные заметки. Последней его работой стала «Маленькая печальная повесть».

Талантливый писатель Некрасов ушел из жизни 3 сентября 1987 года. Местом его последнего пристанища стало парижское кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Просмотров: 620 | Добавил: Zoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0