Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Великая Октябрьская...
7:18 AM
Великая Октябрьская...

  7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

 Но почему же «октябрьский день» отмечали в ноябре?

До 1918 года в стране время исчислялось по юлианскому календарю. Но уже в феврале Россия перешла на григорианский календарь. Восстание длилось два дня, 25-26 октября по старому стилю, а в СССР праздник отмечали по-новому – 7 и 8 ноября. Но наименование осталось, как память об одном из величайших событий ХХ века, которое изменило ход всей мировой истории.

  В СССР праздник 7 ноября отмечался с 1918 года только один день. В Москве и в областных и краевых городах России проходили демонстрации и парады. Он считался выходным, «красным» днем календаря. В 1927 году по указу Президиума ЦК торжество начинают отмечать 7 и 8 ноября. Но в 1990 году по указу Горбачева 8-е число снова становится рабочим. А уже в 1996 году этот праздник президентом Ельциным переименован в День согласия и примирения. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днём — 4 ноября, который получил название День народного единства.

 На выставке, оформленной в библиотеке к этому дню, представлены книги и статьи из журналов, посвящённые событиям 1917 года.

Просмотров: 13 | Добавил: Zoya | Теги: библиотека, 100 Лет, книги, революция, 7 ноября, Октябрьская революция, выставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCoz