Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 18 » Рассказчику обыденных историй...
6:37 AM
Рассказчику обыденных историй...

Иван Александрович Гончаров - знаменитый русский писатель, родился 18 июня 1812 года в Симбирске в зажиточной купеческой семье. В 10 лет мальчика отправили учиться в московское коммерческое училище, которое он покинул в 18-летнем возрасте. В 1831 году Гончаров поступил на словесный факультет Московского университета. Учился он в одно время с Лермонтовым, Герценым, Белинским. Получив диплом, недолго служил секретарем Симбирского губернатора, а затем перебрался в Санкт-Петербург, где начал работать в Департаменте внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика. Также он стал подрабатывать репетитором у юного Аполлона Майкова. В доме его отца, известного художника, Гончаров начал общаться со многими деятелями культуры своего времени. Служба в министерстве финансов позволяла заниматься ещё и литературным трудом. Свой первый роман он опубликовал в 1847 году под названием «Обыкновенная история». Следующей книгой стала «Фрегат Паллада», в которой писатель отразил впечатления от путешествия к японским островам с дипломатической миссией.

Должность цензора позволила Гончарову быть в курсе всех событий российской литературной жизни. Роман «Обломов» (1859) произвёл на общественность неизгладимое впечатление. Противопоставление интертно-романтичного прагматическому герою книги отразило существующие тенденции русского быта. А фамилия главного героя – Обломов, стала нарицательной.

Шумный успех «Обломова» принёс финансовую независимость. Писатель оставил должность цензора и стал жить за счёт литературных трудов. Однако работа над третьим романом – «Обрыв» шла с трудом. Гончарову пришлось стать редактором правительственной газеты «Северная почта». Возобновилась и цензорская деятельность. Зарекомендовав себя как консерватора и борца с либерализмом, писатель заработал генеральский чин и конфликт с проевропейски настроенными деятелями русской культуры.

Отставка (1867) дала Ивану Гончарову возможность сосредоточиться над завершением своей трилогии. Но «Обрыв» был закончен лишь спустя 12 лет. За это время писатель рассорился с Тургеневым, обвиняя его в плагиате, и пережил период тяжелых депрессий. Публика роман не приняла.

Гончаров скончался 27 сентября 1891 от воспаления легких.

По материалам открытых источников Интернет