Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Поэт в России больше, чем поэт
1:15 PM
Поэт в России больше, чем поэт

Детство - это село Краснощеково,
Несмышленово, Всеизлазово,
Скок-Поскоково, чуть Жестоково,
но Беззлобнино, но Чистоглазово.
Юность - это село Надеждино,
Нараспашкино, Обольщаньино,
ну а если немножко Невеждино,-
все равно оно Обещаньино.
Зрелость - это село Разделово:
либо Схваткино, либо Пряткино,
либо Трусово, либо Смелово,
либо Кривдино, либо Правдино.
Старость - это село Усталово,
Понимаево, Неупреково,
Забывалово, Зарасталово
и - не дай нам бог – Одиноково….. 

  1 апреля 2017 в США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. "Ушла целая эпоха, ведь он – один из последних "шестидесятников", - сказал телеведущий, поэт и писатель Геннадий Кацов, проживающий ныне в Нью-Йорке.

  Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима в Иркутской области в семье геолога. По свидетельству родителей, уже с детства писал стихи, рано научился читать — и пользовался этим, чтобы читать ту литературу, которая была предназначена для более взрослых. Но и публиковаться Евтушенко стал рано — первые его стихи появились в газете «Советский спорт», когда ему было 17 лет.

  Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр», написанное в 1961 году по следам поездки с писателем Анатолием Кузнецовым, — оно было переведено на 72 языка мира.

  Любопытно, что Евтушенко всегда был в оппозиции — и почти всегда считался поэтом государственного уровня. Поэт выступал против ввода войск в Чехословакию, писал письма в защиту диссидентов, но одновременно объездил с гастролями всю страну и даже выезжал за рубеж.

  С распадом СССР для Евтушенко словно закончилась та страна, в которой он жил и работал. В 1991-м он получил работу в одном из американских университетов и перебрался вместе с семьей в США. Правда, регулярно возвращался в Россию — чтобы выступить перед своими поклонниками (его концерты всегда проходили с неизменным аншлагом) или получить государственную награду (в 2010-м он стал лауреатом Госпремии России).

  Он не только был на всех континентах земли, кроме Антарктиды, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, куда ступала его нога. Поэтому имя Евгения Евтушенко известно во всем мире, и особенно у нас в стране. Даже те, кто толком не читал его стихов, слышали о существовании такого поэта.

  В нашей библиотеке есть собрание сочинений поэта, сборники стихов и песен на его произведения. Читайте его стихи, и вы сразу почувствуете, что без Евтушенко наша поэзия была бы куда как беднее.

   

   

Просмотров: 46 | Добавил: Zoya | Теги: библиотека, стихи, книги, Память, шестидесятники, поэт, Евтушенко | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCoz