Главная » 2020 » Апрель » 8 » Поэт и декабрист
8:15 AM
Поэт и декабрист

8 апреля исполняется 225 лет со дня рождения русского поэта, декабриста Владимира Федосеевича Раевского

Владимир Федосеевич Раевский родился  8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при втором  кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года. Он был известен как храбрый воин, поэт и талантливый публицист. В самом начале 1820-х годов Раевский создал замечательные образцы публицистических  статей, такие, как «О солдате» и «О рабстве крестьян». Их распространяли среди солдат и офицеров, ярко демонстрируя взгляды  пламенного революционера.  В этот период Раевский встречается с А.С. Пушкиным. Великого поэта привлекли в будущем декабристе такие замечательные черты, как обаяние, образованность, ум, принципиальность и четкая  выраженность  революционного настроя.                                                                                                                           Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. На всю роту  купил прописей, чтобы обучать грамоте.      Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны 4-ой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.
  Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей.                                                                                                                    И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости.
Умер Владимир Федосеевич Раевский
20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области). Похоронен в селе Олонки, Иркутская область.

Просмотров: 264 | Добавил: Zoya | Теги: декабрист. юбилей, поэт, стихи, Раевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0