очень хорошие и

блестящие…»

Юрий Нагибин

Токарева Виктория Самойловна - прозаик, драматург, сценарист.

Родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера. Во время войны семья Токаревых была эвакуирована на Урал. После возвращения в Ленинград будущая писательница окончила десятилетку, затем поступила в музыкальное училище (1956-1960).
Выйдя замуж, переезжает к мужу в Москву, работает в музыкальной школе (1961 — 64). В 1964 - 1969 учится на сценарном отделении ВГИК. В эти годы начинает писать рассказы. В 1964 был опубликован первый рассказ Виктории Токаревой — «День без вранья». Затем последовали другие рассказы, вызывавшие интерес читателей.

Виктория Токарева – писатель, чье имя стало для нескольких поколений читателей символом современной «городской прозы». Её герои – наши современники. В их судьбах и поступках мы всегда можем угадать себя.

То, о чем повествует читателю Виктория Токарева – зачастую печальные житейские истории. Они просты и функциональны, построены почти целиком на злободневности. Но они ценны тем, что помогают читателям найти ответы на многие вопросы, как это делают герои писательницы.

Виктория Токарева много работает в кино. Ее фильм «Джентльмены удачи» вышел в конце 1972 года. Люди покупали билеты с рук, переплачивая в десять раз. Сейчас, через столько лет, этот фильм часто повторяют по телевидению. Фильм не устарел, потому что юмор и доброта не стареют.

После выхода первого фильма и первой книги Викторию Токареву приглашают вступить в Союз писателей, в Союз кинематографистов. Один за другим выходят фильмы: «Мимино», «Совсем пропащий», «Шляпа», «Шла собака по роялю»...

Работы Токаревой переведены на английский, немецкий и датский языки. За границей прозу российской писательницы считают феминистической, что еще более повышает интерес.

Виктория Самойловна Токарева живёт и продолжает работать в Москве. Ее любимое место обитания – подмосковная дача, любимая семья – муж, дочка, внучка и внуки, а также правнуки. Она считает себя счастливой женщиной, которой повезло заниматься любимым делом, хотя ее героини и мечутся в поисках призрачной птицы удачи.

Награды — Орден «Знак Почета» (1987). Лауреат IV Российского кинофестиваля «Литература и кино» (1998). Приз Каннского кинофестиваля «За вклад в литературу и кино» (2000).

Приглашаем в нашу библиотеку на общий абонемент, где оформлена книжная выставка о Виктории Токаревой и её книги, которые вы можете почитать.

Просмотров: 501 | Добавил: Zoya | Теги: кино, чтение, Токарева, книги, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0