Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Хранитель русского слова
10:06 AM
Хранитель русского слова

22 сентября – 120 лет со дня рождения С. И. Ожегова

Сергей Ожегов родился в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Тверской губернии. В 1914 году семья переехала в Петроград. Окончив гимназию, Сергей в 1917 году поступил в Петроградский университет на факультет языкознания материальной культуры. Но в конце 1918 года учёбу прервал и зачислился в Красную армию как вольноопределяющийся. В армии он пробыл до 1922 года, участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке и на Украине.

Демобилизовавшись из армии и отказавшись от путевки в военную академию, Ожегов вернулся в университет и, ещё, будучи студентом, начал преподавать русский язык. Окончив его в 1926 году, поступил в аспирантуру Института истории литературы и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете. Сергей Иванович занимался исследованиями разных аспектов истории русского литературного языка, а основной его научный интерес был сосредоточен на разговорной русской речи. Кроме того, он преподавал в Государственном институте истории искусств и педагогическом институте им. А. И. Герцена.

С конца 1920-х годов Ожегов начал работать над «Толковым словарём русского языка» в качестве одного из авторов. В историю справочник войдёт как «Словарь Ушакова» по фамилии редактора Д.Н. Ушакова. Первый том вышел в 1935 году, последний четвертый - в 1940-м.

Сергей Иванович с 1936 года жил уже в Москве. Там с 1937 года и до начала Великой Отечественной Войны преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства. Во время войны оставался в Москве и исполнял обязанности директора Института языка и письменности, научным сотрудником которого был с 1939 года. Также преподавал собственный курс русской палеографии в пединституте и вместе с коллегами организовал языковедческое научное общество.

Ещё до войны Ожегов начал работу над знаменитым «Словарём русского языка». Он задумывался как популярный систематизированный сборник общеупотребительной лексики. Первое издание, в котором участвовали профессор Г.О. Винокур и академик С.П. Обнорский, вышло в 1949 году. С тех пор только при жизни автора словарь переиздавался 6 раз. Новые издания Ожегов исправлял и дополнял, поэтому по ним можно составить представление о развитии русской литературной лексики. После смерти Ожегова доработкой словаря занималась лингвист и академик РАН Н.Ю. Шведова.

Помимо «Словаря русского языка», Ожегов участвовал в создании «Орфографического словаря русского языка», словарей «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи» и других.

Сергей Иванович Ожегов был не только исследователем, но и популяризатором русской речи. В 1952 оду. он стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР. Ожегов и другие сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных деятелей, публиковались в периодической печати, участвовали в комиссиях по вопросам, связанным с языком, сотрудничали с учеными и деятелями искусства. Другие важные заслуги Сергея Ивановича - это организованная им научно-популярная серия «Вопросы культуры речи» и подготовка научного журнала «Русская речь», который начал выходить уже после его смерти.

Корней Иванович Чуковский писал об Ожегове и его словаре: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям...»

Хорошо ли вы знаете «Словарь Ожегова»? Проверьте себя в викторине.

Просмотров: 273 | Добавил: Zoya | Теги: русский язык, словарь, Ожегов, 120 лет, юбилей | Рейтинг: 0.0/0