Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 21 » И вслед за веком жить спешил
8:39 AM
И вслед за веком жить спешил

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения советского поэта, писателя и журналиста Александра Трифоновича Твардовского. Поэт родился в 1910 году в деревне Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны. Отец был грамотным, и в доме по вечерам всегда читали книги. Во время учебы в сельской школе Александр ещё работал селькором в смоленских газетах. Он писал для газет статьи, очерки и печатал собственные стихи. В 1925 году было опубликовано в газете «Смоленская деревня» первое стихотворение Твардовского «Новая изба». На съезде сельских корреспондентов молодой поэт подружился с Михаилом Исаковским. В 1928 году Александр Трифонович переехал в Смоленск, где работал внештатным корреспондентом. Семью Твардовского в тридцатые годы раскулачили и выслали из родной деревни на Урал.

В Смоленске он поступил в педагогический институт. Во время учёбы он написал такие произведения, как «Снег стает, отойдёт земля», «Братья», «Лес осенью». Позднее появляется в печати его первая поэма «Путь к социализму». Окончив два курса Смоленского педагогического института, Твардовский поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы.

В 1936 году он написал поэму «Страна Муравия», в которой отразил все трудности и несчастья крестьян после Октябрьской революции. Высоко оценили поэму Михаил Светлов, Корней Чуковский, Борис Пастернак. За поэму «Страна Муравия» Александр Трифонович получил Сталинскую премию.

В 1939 году, сразу после окончания учебы, Александра Трифоновича призвали в армию. Он участвовал в советско – финской войне в качестве военного корреспондента.

С первых дней Великой Отечественной войны Твардовский был на фронте. В июне 1941 года он прибыл в Киев для работы в редакции газеты «Красная армия». В конце сентября поэт с трудом выбрался из окружения. Жена Мария Илларионовна и дети Александра Трифоновича были отправлены в эвакуацию в Чистополь. Редакция газеты «Красноармейская правда», где получил новое назначение Твардовский, находилась в сотне километров от Москвы. Там он пишет задуманную ещё раньше поэму «Василий Тёркин». Поэма принесла ему большую популярность. Её публиковали частями, по мере написания. Написана поэма в ритме частушки, посвящена вымышленному герою – Василию Тёркину. Народный герой Тёркин был примером для всех. Люди верили, что где- то действительно есть такой человек. У него весёлый нрав, он оптимист и совершает подвиги на войне. Это поднимало боевой дух бойцов. После публикации и прочтения по радио Твардовскому стали писать фронтовики, которые узнавали в герое самих себя. Произведение состояло из тридцати глав. Главный герой — Василий Тёркин, дошёл до Берлина. Последние строки поэмы поэт сочинил в победную ночь. Александр Трифонович за поэму «Василий Тёркин» получил Сталинскую премию. После войны поэт работал над поэмой «За далью – даль». Была написана книга о минувшей войне «Родина и чужбина». С 1950 года по 1970 год (с перерывом в два года) Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». В 1967 году он создал автобиографическое произведение «По праву памяти». Эта поэма была издана только в 1987 году. В 1970 году он был снят с должности главного редактора, а редакция подверглась разгрому. 18 декабря 1971 года Александра Трифоновича не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

По материалам сайта ЦБС Иркутск

Просмотров: 290 | Добавил: Zoya | Теги: Василий Тёркин, Твардовский, писатель, 110 лет, юбилей | Рейтинг: 0.0/0