Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июль » 5 » Эта странная жизнь
8:29 AM
Эта странная жизнь

4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в возрасте 98 лет умер русский писатель, киносценарист, общественный деятель Даниил Александрович Гранин.

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился в 1919 году. В 1941-м ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже и на Пулковских высотах. Затем Гранина откомандировали в Ульяновское танковое училище, после чего он воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

Впервые Гранина напечатали в 1949 году. Самые известные его романы — «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу». В 1979 году вышла его «Блокадная книга» в соавторстве с Алесем Адамовичем, в которой писатели описывают жизнь ленинградцев в блокадное время.

Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне. В 2012 году получил премию «Большая книга» за роман «Мой лейтенант».

        

 

Просмотров: 33 | Добавил: Zoya | Теги: библиотека, Гранин, писатель, книги, Память | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCoz