Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 18 » Августовский путч 1991 года
5:41 PM
Августовский путч 1991 года

 Двадцать пять лет назад, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года, представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

  19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали «Заявление советского руководства», гласившее, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР», в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву. Более того, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

 Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь". Прекратили вещание практически все программы телевидения.

  Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. В 11:45 несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).

 Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указы № 59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Центром сопротивления ГКЧП стал Белый дом.

  В течение трех дней стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало.

 Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 00 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР.

Путч 1991 года имел не только трагические последствия, но и принес стране значительные перемены. Он сделал невозможным сохранение Советского Союза, а также предотвратил дальнейшее распространение власти КПСС. Благодаря подписанному Борисом Николаевичем указу о приостановке ее деятельности уже через некоторое время были распущены все комсомольские и коммунистические организации по всему государству. А 6 ноября очередное постановление окончательно запретило деятельность КПСС. 

  События того периода навсегда перечеркнули эпоху коммунистического правления в стране. Распад Советского Союза стал очевиден, а основные общественные массы полностью поддержали позиции демократических сил. Такое влияние оказал на государство произошедший путч. Август 1991 года можно смело считать тем моментом, который резко повернул историю Российского государства в совершенно иное русло. Именно в этот период диктатура была ствергнута народными массами, а выбор большинства был на стороне демократии и свободы. Россия вступила в новый период своего развития. 
 

Просмотров: 222 | Добавил: Zoya | Теги: путч, белый дом, СССР, Страна, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Сделать бесплатный сайт с uCoz